Présentation
Vergers
Les fruits sont issus de vergers de plein vent, c’est-à-dire d’arbre de haute-tige, non contraints dans leur développement par une taille sévère. Certains arbres peuvent atteindre une dizaine de mètres de haut et produire jusqu’à 400 kg de fruit chacun les bonnes années. Cette forme de verger traditionnelle peut permettre l’utilisation du sol pour l’élevage et favorise une grande diversité biologique, flore de prairies, insectes et oiseaux. Les arbres ainsi conduits sont naturellement plus résistants.
Les variétés anciennes
Restée une région d’élevage et d’agriculture familiale peu intensive, les habitants du Haut-Languedoc ont su préserver une grande diversité de variétés dans les vergers familiaux. Ce sont aujourd’hui ces variétés très locales qui produisent ce jus d’une grande qualité gustative. On peut estimer à au moins 100 variétés de pommes différentes présentes sur le territoire, des plus précoces venant en juillet à certaines se conservant jusque fin avril. Un important travail de sauvegarde est encours, par l’identification, la greffe et la replantation dans de nouveaux vergers
– LIENS –
Décrire une pomme >>> ici
Les variétés anciennes et locales de pommes du Parc naturel régional du Haut-Languedoc >>> ici
Greffage des fruitiers >>> ici
Commercialisation
Chez les producteurs, sur les foires thématiques, en dépôt vente dans des fermes ou petits magasins de produits locaux.